Киллер с организационной "Жилкой" // Член преступного сообщества вовремя почувствовал истину
27 октября 2005 года

На итоговое заседание суда пришло настолько много родных и близких как подсудимых, так и потерпевших, что зал с трудом вместил всех желающих присутствовать на оглашении приговора. Процесс проходил под усиленной охраной, на нем дежурили 15 вооруженных милиционеров и судебных приставов.
В начале заседания председательствующий судья Ильфир Салихов предложил последнее слово активному члену «Жилки» Алексею Снежинскому — по мнению следствия, основному киллеру ОПС, который был признан присяжными виновным в убийстве 8 человек (остальные подсудимые высказались на предыдущем заседании и почти все не признали свою вину). Подсудимый Снежинский вскочил с места и, согнав с лица улыбку, начал: «Некоторое время назад я почувствовал истину, но вместе с этим я почувствовал злую силу, которая мешала мне быть с этой истиной». Он заявил, что больше не хочет «делать зло», и попросил судью назначить ему наказание «ниже низшего предела».
После выступления подсудимого Снежинского, вызвавшего недоумение у присутствующих, был объявлен трехчасовой перерыв. Затем судья Салихов огласил приговор. Он напомнил о вердикте присяжных (см. „Ъ“ от 8 августа), которые признали почти всех подсудимых виновными более чем в 20 убийствах, кражах и других преступлениях, а Юрия Марухина и Ильсура Гарипова еще и в организации «Жилки» и банды «Хайдеровский двор», специально созданной «для нападения на граждан».
Преступное сообщество «Жилка» возникло в начале 80-х годов в самом отдаленном и самом, по статистике правоохранительных органов, криминальном микрорайоне Казани — на Жилплощадке. Через 10 лет ОПС стало одной из самых авторитетных группировок России. Казанцы распространили свое влияние на Москву (речной порт, нефтяные терминалы, рестораны, заправки), Санкт-Петербург (Невский проспект и морской порт), Пермь и даже Севастополь. Дело в отношении участников сообщества «Жилка» было возбуждено осенью 2001 года по ст. 209 («Бандитизм») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ. В апреле 2002 года прокуратура РТ завершила расследование дела, материалы которого составили 98 томов. В конце сентября 2004 года в Верховном суде РТ начался судебный процесс с участием присяжных заседателей. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе и лидеры «Жилки» Юрий Марухин и Ильсур Гарипов. 5 августа 2005 года присяжные заседатели вынесли вердикт. В частности, они сочли доказанными следствием все инкриминируемые подсудимым убийства. Например, убийства директора Ассоциации корейцев Ростовской области Олега Кима в Ростове-на-Дону в 2000 году и приближенного «авторитетного» предпринимателя Отари Квантришвили — Геннадия Хватландзии по кличке Гена-зверь, произошедшее весной 2000 года в Орске.
Оглашение приговора заняло пять часов. Судья Салихов сообщил, что, учитывая вердикт присяжных заседателей, назначает Юрию Марухину пожизненное лишение свободы. Впрочем, он оказался единственным, кто получил максимальное наказание. Ильсуру Гарипову повезло больше: он был приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Алексею Снежинскому судья назначил 17 лет, также в колонии строгого режима, при этом учтя вердикт, в котором присяжные признали, что подсудимый заслуживает снисхождения (он не только раскаялся, но и активно сотрудничал со следствием). Двоим членам ОПС — Александру Трошкину и Тимуру Хайдарову, также активно сотрудничавшим с правоохранительными органами — были назначены и вовсе условные сроки — 10 и 9 лет соответственно. Остальные подсудимые получили от 17 лет до 21 года лишения свободы.
Как сообщил „Ъ“ после заседания гособвинитель Константин Габелев, решение о том, будет ли прокуратура обжаловать приговор суда, она примет после того, как получит его на руки. «В принципе суд учел наши требования по поводу наказания», — сказал он. Адвокат подсудимого Марухина Александр Коган в свою очередь заявил „Ъ“, что обязательно будет обжаловать и приговор, и вердикт присяжных, так как, по его мнению, «есть много непонятных моментов». «Непонятно, почему подсудимый Александр Трошкин отделался лишь условным наказанием. Судья сказал, что тот помогал следствию изобличать преступников, но ведь он сам активно участвовал в убийствах. Получается, что кто первый сдал других, тот и уцелел. Он указал и на некоторые процессуальные нарушения. К примеру, опросный лист присяжных он так и не получил на руки. По словам адвоката Когана, документ должен был быть приобщен к уголовному делу, а не к судебному решению, и познакомиться с ним он имеет право в любое время. Другие адвокаты его поддержали и сказали, что также намерены обжаловать и приговор, и вердикт.

Андрей СМИРНОВ, "Коммерсантъ-Казань"